martes, 25 de junio de 2019

La Nación - Lifestyle - Mirazur, el restaurante de Mauro Colagreco fue elegido el mejor del mundo

Mirazur, el restaurante de Mauro Colagreco fue elegido el mejor del mundo

Colagreco ya tiene tres estrellas Michelin, el honor más grande que un cocinero puede recibir

l cocinero Mauro Colagreco , que consiguió el mayor premio para un argentino cuando recibió su tercera estrella Michelin, hoy sorprende de nuevo: quedó en lo más alto del podio con Mirazur, su restaurante en Mentón, Francia.
Este año, la ceremonia de los 50 mejores restaurantes del mundo tuvo un cambio radical. Quienes ya habían llegado al podio, no podían participar de la lista. En cambio, se armó una paralela, la de "lo mejor de lo mejor" en la que se situaron El Bulli (2002, 2006, 2007, 2008, 2009), The French Laundry (2003, 2004), The Fat Duck (2005), Noma - en su locación original (2010, 2011, 2012, 2014), El Celler de Can Roca (2013, 2015), Osteria Francescana (2016, 2018) y Eleven Madison Park (2017). Eso le abrió camino al restaurante de Colagreco, que el año pasado había quedado en el puesto número 3, justo detrás de El Celler de Can Roca y Osteria Francescana.

Su historia

Nacido en La Plata, Mauro se formó con Beatriz Chomnalez y el Gato Dumas y luego partió a Francia, donde completó sus estudios en el Lycée Hotelier de La Rochelle. Cuando terminó su carrera, trabajó al lado de grandes como Bernard Loiseau, Alain Passard, Alain Ducasse y Guy Martin, punto inicial para Mirazur. Vive en Francia desde 2001.
Es el primer cocinero no francés que recibió el galardón "Cocinero del año", de la prestigiosa guía Gault Millau y estuvo 7 años clasificado entre los 50 mejores restaurantes del mundo. Por el aporte de su cocina a la gastronomía francesa, el gobierno francés nombró a Mauro Colagreco Caballero de las Artes y las Letras y recibió de manos del Ministerio de Relaciones Exteriores del mismo gobierno, la condecoración de Chevalier de l´Ordre National du Mérite.
Además de Mirazur, Grand Coeur y L´Estivale by Mauro Colagreco en el Aeropuerto de Niza, Costa Azul, en Francia, los tres locales de Carne en la Argentina; Colagreco ha inaugurado Grill 58, en Macao y acaba de abrir su primer propuesta en Estados Unidos.

Clarin - Sociedad - El restaurante de Mauro Colagreco, el mejor del mundo

El restaurante de Mauro Colagreco, el mejor del mundo

El chef argentino volvió a hacer historia y subió al puesto más alto en el ranking The Worlds 50 Best. 


Ya había hecho historia en enero, cuando se convirtió en el primer chef no francés en ganar tres estrellas Michelin por un restaurante en Francia. Ahora, Mauro Colagreco lo hizo de nuevo: Mirazur, el restaurante del cocinero argentino, fue elegido el mejor del mundo.
El año pasado, el influyente ranking The World’s 50 Best lo había elegido el tercero mejor del mundo. Pero los organizadores cambiaron las reglas para esta edición y todos los restaurantes que habían estado en el primer lugar pasaron a integrar el club Best of the Best (mejores de los mejores), y ya no pueden competir nuevamente por la primera posición. Así, sin varios de los gigantes en carrera, se abrió camino para entronizar a un nuevo chef. Esa es la idea que se busca: revitalizar el premio, darle un nuevo interés y generar un estímulo en otros chefs para alcanzar el primer lugar.
Mirazur está en la Costa Azul, en Francia, y se destacó desde sus inicios. Lo abrió con su ex mujer en 2006 y cinco años después ganó la primera estrella Michelin, la primera que ganó un argentino. Desde allí, todo fue meteórico. El New York Times lo eligió como uno de los 10 restaurantes del mundo que hay que visitar. En 2012, se convirtió en el primer chef latinoamericano en obtener dos de las tres preciadas estrellas de la Guía Michelin. En 2013, la prestigiosa revista británica Restaurant lo puso en el puesto 28° de los mejores restaurantes del mundo. Al año siguiente, subió al 11°, en el que se mantuvo en 2015. En 2016 ingresó de lleno en el top 10: 6° lugar. En 2017 escaló al cuarto, en 2018 al tercero y en 2019, a la cima.


Clarin - Sociedad - La parrilla Don Julio, elegida entre los 35 mejores restaurantes de todo el mundo

La parrilla Don Julio, elegida entre los 35 mejores restaurantes de todo el mundo

Quedó en el puesto 34 del influyente ranking The World's 50 Best. Subió 20 posiciones en sólo un año. 


La parrilla Don Julio metió una impresionante escalada en The World’s 50 Best, el ranking que elige a los mejores restaurantes del mundo y se colocó en el puesto 34 de todo el planeta, en la entrega de premios que se está haciendo este martes en Singapur. El año pasado, el restaurante había ingresado al ranking en el puesto 55.
The World’s 50 Best es el ranking más influyente de la industria gastronómica. Nació hace más de 15 años como una lista de los mejores restaurantes publicada por la revista británica Restaurant, y con los años se convirtió en una marca registrada, con sponsors, fiesta anual y distintas listas que premian la gastronomía de los continentes.
Ese mismo crecimiento llevó a los organizadores del premio a hacerle un “refresh”. Por eso, desde esta edición crearon una nueva categoría a la que llamaron Best of the Best (mejores de los mejores) en la que incluyeron a los siete restaurantes que alguna vez habían estado en el primer puesto. Ya no van a poder volver a competir, y por eso le abrieron la puerta a un nuevo número uno que, a su vez, el año que viene tampoco podrá volver a estar en competencia. El mejor ahora es uno cada año.
Este martes en Singapur, se entregaron los premios a los restaurantes posicionados entre el puesto 50 y el primero. Antes, se habían anunciado los puestos que van del 51 al 120: históricamente eran 100 los mejores restaurantes, pero este año se extendieron 20 más para homenajear los 120 años del patrocinador. En el segundo pelotón también entró un argentino, Tegui.