viernes, 5 de julio de 2019

Clarín - Gastronomía - Qué hacer en Buenos Aires el fin de semana largo

Qué hacer en Buenos Aires el fin de semana largo


Festivales gastronómicos, recitales, eventos gratis, agenda cultural y más actividades para este viernes, sábado y domingo.

Caminos y sabores

Sábado, domingo y lunes, de 12 a 22:30. Martes, de 12 a 21. La Rural, avenida Sarmiento 2704. Entrada: $ 200. Menores de 12 años gratis, acompañados por un mayor.
Con más de 400 expositores de 20 provincias, la feria propone nueve caminos que invitan a sumergirse en un recorrido por Aceites y Aderezos; Bebidas; Dulces; Frutos de la Tierra; Picada Federal; Infusiones; Tu Cocina, y Turismo y Tradición. Entre las novedades, habrá shows de música en vivo y un happy hourpara los más jóvenes con 2x1 en entradas y bebidas.

Fiesta de la Empanada

Martes 9 de julio, de 11 a 18. Feria de Mataderos, avenida Lisandro de la Torre esquina avenida de los Corrales. Entrada libre.
Baile, empanadas y comidas criollas. Este fin de semana, en la Feria de Mataderos.
Baile, empanadas y comidas criollas. Este fin de semana, en la Feria de Mataderos.
Habrá stands que ofrecerán todas las variedades de empanadas argentinas, con sus distintos rellenos, repulgues y tipos de cocción. Y una competencia con representantes de las provincias paraconsagrar al mejor repulgue, relleno y la mejor empanada. También un patio de comidas criollas, con guisos, pastelitos, churros y chocolate caliente. Y de yapa, carreras de sortijas y los tradicionales puestos y espectáculos que ofrece cada fin de semana la Feria de Mataderos.

Sabores de la patria

Lunes 8 y martes 9 de julio, de 10 a 18. Barrancas de Belgrano, Echeverría y 11 de Septiembre. Entrada libre.
Sabores de la patria llega a Barrancas de Belgrano para celebrar el 9 de julio.
Sabores de la patria llega a Barrancas de Belgrano para celebrar el 9 de julio.
Para celebrar el feriado patrio con los platos más representativos de la cocina argentina: locro, empanadas, humitas, carbonada, tamales, carnes asadas, pastelitos, churros, tortas fritas y mucho más. También se podrá disfrutar de un mercado con una amplia variedad de productos típicos: yerba mate, dulce de leche, fiambres, quesos, conservas, especias, aceites, mieles, aderezos, panificados, dulces, condimentos y alfajores, entre muchos otros.

9 de julio criollo en La Usina del Arte

Martes 9 de julio, de 12 a 20. La Usina del Arte, Caffarena 1 (La Boca). Entrada libre. 
Día de la Independencia en La Usina del Arte. Otra de las propuestas para disfrutar del 9 de julio en la Ciudad.
Día de la Independencia en La Usina del Arte. Otra de las propuestas para disfrutar del 9 de julio en la Ciudad.
La Usina del Arte se suma a los festejos del Día de la Independencia con una propuesta que, desde las 12, tendrá espectáculos para grandes y chicos, clases de cocina, un patio criollo con música folclórica, mercado de productos típicos, comidas criollas y clases de baile. También, habrá una edición especial de Experimento Cocina en el que los más chicos podrán aprender a preparar alfajores de maicena y en el cierre, un show especial de La Negra Chagra, Sara Mamani y Valentín Chocobar.

Visita a la Torre Monumental de Retiro

Sábado, domingo, lunes y martes, de 9.30 a 18.30 (a las 18 el último ascenso al mirador). Torre Monumental, Avenida Ramos Mejía 1315. Visita al museo gratuita. Ascenso al mirador: $ 100.
Ahora se puede visitar. La Torre de los Ingleses, uno de los atractivos de Retiro. (Germán García Adrasti)
Ahora se puede visitar. La Torre de los Ingleses, uno de los atractivos de Retiro. (Germán García Adrasti)
Desde el 1° de julio se puede visitar la tradicional Torre de los Ingleses, con la posibilidad de ascender a su mirador ubicado en el sexto piso. La recorrida también incluye una muestra con fotos del antiguo Retiro.

Eventos gratuitos


Festival.más: conciencia y música

Sábado, de 12 a 20. La Rural, avenida Sarmiento 2704. Entrada libre.
La Bomba de Tiempo. En el cierre del Festival.más en La Rural.
La Bomba de Tiempo. En el cierre del Festival.más en La Rural.
Una jornada con música, shows y espacios de diálogo con referentes de diferentes ámbitos, pero que coinciden en la necesidad de transformar el mundo y volverlo más justo, diverso y sustentable. Participan, entre otros, la fotógrafa Gaby Herbstein, Lala Pasquinelli, Martín Pennacino y la futbolista Macarena Sánchez. A las 18.30, gran cierre con La Bomba de Tiempo y Charo Bogarin.


Tarde de tributos en Parque Avellaneda

Domingo, a las 17. Espacio Cultural Chacra de los Remedios (Parque Avellaneda), Lacarra esquina avenida Directorio (al fondo). Entrada libre.
Cactus. La banda tributo a Gustavo Cerati se presenta en Parque Avellaneda.
Cactus. La banda tributo a Gustavo Cerati se presenta en Parque Avellaneda.
Se presentan Cactus (tributo a Gustavo Cerati) y Tornillo (tributo a Viejas Locas). En el playón del Antiguo Tambo.


Danza Contemporánea

Viernes y sábado, a las 18. Hall del Teatro San Martín, avenida Corrientes 1530.
El Taller de Danza Contemporánea del Teatro San Martín, que dirige Norma Binaghi, presentará un espectáculo integrado por coreografías de diferentes técnicas, estilos y lenguajes que, en su conjunto, acercarán al espectador un amplio universo compositivo.

Recitales y conciertos en Buenos Aires este fin de semana


Litto Nebia, Nito Mestre, Silvina Garré y Ricardo Soulé

Sábado, a las 21.30. Teatro Coliseo, Marcelo T. de Alvear 1125. Entradas desde $700.
Litto Nebbia. Uno de los protagonistas de "Está en tus manos", un show a cuatro voces en el Teatro Coliseo. (Martín Bonetto)
Litto Nebbia. Uno de los protagonistas de "Está en tus manos", un show a cuatro voces en el Teatro Coliseo. (Martín Bonetto)
Presentan “Está en tus manos", una selección de canciones memorables (Solo se trata de vivir, En blanco y negro, Presente, Ayer nomás y Quién quiera oír, que oiga, entre otras), reinterpretadas cruzando voces y compartiendo el placer de hacer música.

Gabriel Carámbula

Sábado, a las 20.30. Teatro Sony, Cabrera 6027. Entradas desde $350.
Gabriel Carámbula. Un regreso con sonido rock de máxima pureza. (Lucía Merle)
Gabriel Carámbula. Un regreso con sonido rock de máxima pureza. (Lucía Merle)
El guitarrista y ex líder de Los Perros Calientes presenta “Gloria”, su nuevo álbum solista.

Steve Hogarth

Sábado, a las 21. Teatro ND Ateneo, Paraguay 918. Entradas desde $ 700.
Steve Hogarth. El cantante de Marillion regresa a la Argentina en plan solista.
Steve Hogarth. El cantante de Marillion regresa a la Argentina en plan solista.
El vocalista de Marillion llega a Buenos Aires para presentar su show “H Natural”, que consta de un set solista de voz y piano.

Daniela Horowitz

Sábado, a las 18.30. Pista urbana, Chacabuco 874. Entrada: $250.
Daniela Horowitz (voz, lira, guitarra y piano) interpreta “El dulce amargo, canciones de Safo”.

Salidas con niños en Buenos Aires


Musiquitas

Sábado y domingo, a las 15. Centro Cultural Teatro 25 de Mayo, avenida Triunvirato 4444 (Villa Urquiza)
Musiquitas. La propuesta para los más chicos en el centro cultural 25 de Mayo, en Villa Urquiza.
Musiquitas. La propuesta para los más chicos en el centro cultural 25 de Mayo, en Villa Urquiza.
Musical para niños y niñas, con juegos y canciones. Con Ana Maria Cores, Hernán Lewkowicz, Federico Rodríguez Salcedo, Silvana Paula Tomé y Gabriel Illanes. De Maestro y Vainman.

Bruja de cuentos

Domingo, a las 15.30. Museo Histórico Saavedra, Crisólogo Larralde 6309. Entrada $ 50.
Teatro de títeres de María Mercedes Córdoba. Títeres de brujitas que van a la escuela y cuentan todos sus secretos y nos revelan su verdadera identidad.

Galumphing

Sabado y domingo, a las 15. Espacio Cultural Chacra de los Remedios (Parque Avellaneda), Lacarra esquina avenida Directorio (al fondo). Entrada libre.
"Manteca" presenta su espectáculo "Galumphing" en el playón del Antiguo Tambo de Parque Avellaneda.
"Manteca" presenta su espectáculo "Galumphing" en el playón del Antiguo Tambo de Parque Avellaneda.
Nicolás Galarza ("Manteca") presenta su nuevo espectáculo de circo y teatro para todo público en el que habitan los tres ingredientes que acompañan siempre al personaje, algo de inocencia, una pizca de picardía y mucho amor.

Agenda cultural


Habitantes. Urgencias y emergencias.

Martes a viernes, de 15 a 19.30. Centro Cultural Matta (Embajada de Chile). Tagle 2786. Entrada libre.
Tere Aninat, una de las artistas visuales de Chile que presenta sus obras en el Centro Cultural Matta.
Tere Aninat, una de las artistas visuales de Chile que presenta sus obras en el Centro Cultural Matta.
Exposición de arte contemporáneo grupal de la plataforma One Moment Art, que presenta trabajos de 13 artistas de Chile. Las obras ponen en foco los movimientos migratorios en el mundo, así como los conflictos que los provocan y sus consecuencias sociales.

Bienalsur

Martes a domingos, de 11 A 19. Av. Antártida Argentina (entre Dirección de Migraciones y Buquebus). Gratis.
En el marco de Bienalsur, “Inmediatamente después y poco antes de” reúne una selección de obras de Eduardo Basualdo y Gabriela Golder, por Buenos Aires, y de Edith Dekyndt y Marcel Odenbach, por Berlín, en las que presenta cuatro posiciones artísticas que cuestionan la relación entre la experiencia subjetiva y la colectiva, y la manera en las que son transmitidas.

(In)Visibles

Sábado y domingo, de 14 a 18. Museo Pueyrredón, Rivera Indarte 48, Acassuso. Gratis.
(In)Visibles. Una interpelación sobre el legado de los afroargentinos.
(In)Visibles. Una interpelación sobre el legado de los afroargentinos.
La exposición presenta una selección de pinturas del siglo XIX, así como fotografías, cartas y documentos -junto con una muestra de arte contemporáneo- que desmienten el mito del origen netamente inmigrante de la Argentina y destacan el valor histórico que tuvieron los afroargentinos.

Más actividades para este fin de semana

Si vas a salir de la ciudad, mirá también nuestra guía de Escapadasde fin de semana en Buenos Aires.
Si vas al cine, podés consultar cuáles son las películas recomendadas por Clarín o la cartelera de cine. También podés consultar la cartelera de teatro.

Óleo Dixit - Agenda Gastronómica - Diferentes provincias argentinas competirán en el Campeonato Federal de la Empanada en Mataderos

Diferentes provincias argentinas competirán en el Campeonato Federal de la Empanada en Mataderos

Será el 9 de julio de 11 a 18h, organizado por BA Capital Gastronómica y la feria de Mataderos en el tradicional barrio porteño. Además habrá más de 500 puestos, destrezas gauchas, shows y más.
Julio, 2019  > El martes 9 de julio BA Capital Gastronómica organiza junto a la Feria de Mataderos la primera edición de “La Fiesta de la Empanada”, un evento que celebra uno de los platos más federales de nuestra gastronomía. De 11 a 18h en Av. Lisandro de la Torre y Av. Directorio (Mataderos) habrá un paseo gastronómico con opciones de empanadas de cada región, espectáculos en vivo, demostraciones de destreza gaucha y la tradicional Feria con sus 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos.
El evento central será el Campeonato Federal de la Empanada, donde 15 cocineros profesionales de diferentes partes del país (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA) se reunirán en el barrio de Mataderos para competir por el primer premio.  
La competencia consistirá en presentar una docena de empanadas de las que se evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, técnica del repulgue y la cocción. El jurado estará conformado por reconocidas personalidades como Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Pietro Sorba (crítico gastronómico),  Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello (campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán), entre otros.
Aunque las empanadas no son de origen argentino (llegaron a nuestro territorio de mano de los españoles, que a su vez la adoptaron de la tradición culinaria de los invasores moros), se realizó una apropiación única, mayor a la que se hizo en otros países que también la adoptaron como Perú, Chile y Uruguay. Sin embargo, en Argentina la empanada toma características únicas ya que existen diferentes versiones en la mayoría de las provincias con ingredientes asociados al territorio, diferentes repulgues y formas de preparación distintas según la zona.
 “Queremos aprovechar la identidad tradicionalista de Mataderos generando múltiples propuestas en el barrio, complementando la gastronomía y las costumbres típicas argentinas, para potenciar el desarrollo económico zonal alrededor de su tradicional feria”, explicó Matías López, Secretario de Desarrollo Ciudadano, quien recordó: “Mataderos ya es la casa del Campeonato Federal del Asado desde el año pasado, donde asistieron más de 100 mil personas”.
El Patio Gastronómico estará conformado por 20 puestos con diferentes opciones de empanadas argentinas para degustar en la fecha patria, pero habrá oferta de diversas colectividades, representando otros países: estadounidense, venezolana, boliviana, oriental y de medio oriente. 

Desde las 14h habrá una exhibición corrida de sortija, comandada por el Centro Gaucho El Resero, donde se destacará el desempeño de las mujeres a caballo. También habrá una demostración de pato, nuestro deporte nacional y no faltarán las danzas folclóricas a cargo del cuerpo de baile “Bailando con el Alma” formado por padres y chicos que asisten a equino terapia.
Cronograma shows en vivo       
  • Taller de Danzas Folklóricas de la Feria
  • Cuerpo de Danzas De Mis Pagos
  • Jorge Aspiroz
  • Agayudos
  • Violeros Del Folklore
  • Grupo Folklórico Sol Argentino
  • Daiana Colamarino
  • Los Nogales Alma Santiagueña
  • Mario Álvarez Quiroga
Información general
Fecha: martes 9 de julio (se suspende por lluvia intensa).
Horario: de 11 a 18h.
Lugar: Mataderos, Lisandro de la Torre, entre Av. De los Corrales  y Av. Directorio.
Hashtags: #EmpanadaBA #BACapitalGastronomica.

Infobae - Tendencias - Caminos y Sabores 2019: 5 historias de productores que crearon sus emprendimientos gastronómicos

Caminos y Sabores 2019: 5 historias de productores que crearon sus emprendimientos gastronómicos

Desde quesos tandilenses hasta mermeladas de cerveza, sus proyectos son emprendimientos familiares y esconden detrás grandes anécdotas. Detalles de una nueva edición de la feria que deleita los paladares
Caminos y sabores, una feria que es mucho más allá que una feria. Para aprender de donde viene el producto (Shutterstock)
Caminos y sabores, una feria que es mucho más allá que una feria. Para aprender de donde viene el producto (Shutterstock)
De la mano de la cocina y la producción nació una deliciosa e innovadora feria que ya tiene 15 años de trayectoria. Se llama Caminos y Sabores y está relacionada a la promoción, el impulso y el fortalecimiento de las distintas identidades regionales que conforman a la Argentina.
Pero es más que una feria y un evento gastronómico, es una experiencia única para que quienes lo visiten tengan la posibilidad de comprar, degustar y conocer en profundidad de dónde vienen los alimentos, las bebidas, las artesanías y los destinos turísticos de todos el país.
Este 2019 es la edición número 15 y se llevará a cabo los días 6, 7 y 8 de julio de 12 a 22:30 hs. y el 9 de julio de 12 a 21 horas en el Predio La Rural de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En el Camino Federal podrán encontrar 43 productores de la mano de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia.
Demostraciones en vivo con explicaciones, paso a paso y tips de expertos para mejorar la técnica de cocina y manejo de los productos
Demostraciones en vivo con explicaciones, paso a paso y tips de expertos para mejorar la técnica de cocina y manejo de los productos
Cuenta con un gran mercado de productos regionales elaborados con valor agregado en origen por productores de alimentos, artesanos, cocineros y emprendedores quienes comercializan, exponen, presentan, toman contacto, difunden sus especialidades y realizan demostraciones de cocina.
Detrás de cada producto y productor, de los cocineros y de los platos tradicionales, se abren historias que hacen a nuestra idiosincrasia. Historias de apasionados, de esfuerzo, de resiliencia, de creatividad, de derribar barreras y de dejar todo por lo que más apasiona: el gusto de compartir. En este contexto, más allá de los paisajes, también se expanden tradiciones de los primeros pobladores que habitaron nuestro país, uno de los más bellos y diversos del mundo.
Cinco historias de productores que estarán presentes en Caminos y Sabores 2019    
El aceite de Coronel Dorrego, que recibió el primer premio 
Ignacio Bottini y Hersilia Pittaluga, los productores de El Faro, el aceite de oliva
Ignacio Bottini y Hersilia Pittaluga, los productores de El Faro, el aceite de oliva
El aceite de oliva extra virgen "El Faro" del municipio de Coronel Dorrego, sudoeste de la provincia de Buenos Aires, recibió el primer premio en la categoría "Frutado Intenso" del Hemisferio Sur en la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2019, que se realizó del 15 hasta el 18 de mayo en la provincia de Jaen, España.
A la hora de reconocer este producto se tuvieron en cuenta "sus sabores y aromas comparándolas con muestras del todo el mundo", expresó Ignacio Bottini, quien actualmente lleva adelante este emprendimiento familiar que surgió hace más de 40 años.
Este producto tiene varios premios en su haber tales como ArgOliva 2018, CuyOliva y ganó la categoría aceite de oliva Extra Virgen en "Experiencia del Sabor" en Caminos y Sabores 2014. Es un aceite de alta calidad que se caracteriza por su proceso de prensado en frío y por sus diferentes variedades que van desde las más intensas, como frantoio y coratina, a las más suaves como farga y arbequina.
Alfajores de cerveza artesanal de Mar de Cobo 
La localidad turística de Mar de Cobo, ubicada en el partido de Mar Chiquita, además de sus atractivos naturales como sus playas y su intensa arboleda, tiene una exquisita novedad gastronómica: alfajores de cerveza artesanal. Esta delicia la elaboran las hermanas Pignataro, Noelia y Gisela, y la comercializan a través del emprendimiento "Dulce Cobo" que los turistas encontrarán en Avenida Mar de Cobo y Buena Vista.
"Tienen cebada en la masa y cerveza en el dulce de leche.  Además le hicimos un jarabe de cerveza artesanal negra para los de chocolate negro y de rubia para los blancos, es una especie de jalea, como una mielcita en el centro del alfajor", contó Gisela Pignataro sobre los innovadores alfajores.
Las hermana Noelia y Gisela Pignataro, las creadoras de Dulce Cobo
Las hermana Noelia y Gisela Pignataro, las creadoras de Dulce Cobo
Asimismo, detalló los sabores que aparecen al degustar esta exquisitez: "Al principio cuando los comes sentís el gusto del chocolate, luego hacia el final el amargo de la cerveza".
En agosto esta iniciativa cumplirá ocho meses, pero en realidad comenzó a modo de hobby hace tres años: "Mi hermana Noelia es la cocinera y le encanta investigar sobre sabores. Ella venía haciendo productos con chocolate, dos años atrás consiguió la receta de los clásicos marplatenses y luego estuve convenciéndola un año para venderlos. Sin embargo, para la fiesta preparó  una receta propia a base de cerveza".
Se trata de un producto íntegramente artesanal, ya que la elaboración se hace sin ningún tipo de maquinaria industrial y ellas mismas preparan las cajas para la comercialización. En la planificación del proyecto aspiraban a vender 10 docenas por día, pero superaron esas expectativas y durante enero y febrero llegaron a vender 20 docenas.
Las mermeladas de cerveza de Santa Clara 
En la ciudad balnearia de Santa Clara del Mar, partido de Mar Chiquita, la cerveza no sólo se bebe, también se disfruta en otros productos: alfajores, licores, chutney y mermeladas, como los que elabora la familia López Araya que lleva adelante el emprendimiento "Armandine D'Ozouville", que recupera recetas y tradiciones de varias generaciones de mujeres abocadas a la repostería.
La familia López Araya lleva adelante el emprendimiento de las mermeladas y los alfajores Armandine
La familia López Araya lleva adelante el emprendimiento de las mermeladas y los alfajores Armandine
"Armandine era mi tatara abuela que cocinaba mucho, principalmente, mucho dulce. Mi mamá es francesa, de ahí viene el nombre de nuestra empresa" relató Ángeles López Araya, una de la integrantes de la familia, que se especializa en elaborar mermelada y chutney (producto agridulce de origen inglés).
"Había recetas dando vueltas en un par de libros antiguos, y algunas de ellas estaban hechas con almíbar de cerveza, y ahí se me ocurrió hacer mermelada". "Fue una tarea bastante compleja ya que tuve que hacer varias pruebas con diferentes cervezas cambiando las proporciones. Hubo todo un año de trabajo en estos productos hasta que lo logramos para la fiesta", explicó Ángeles, quien luego detalló: "Tiene una base de manzana ya que al ser suave le da cuerpo pero no tapa el sabor de la cerveza y también tiene cítrico para darle un toquecito de sabor. Para ella usamos cerveza rubia o roja, y para el chutney usamos cerveza negra porque queda mucho mejor al tratarse de un sabor intenso por estar más especiado".
Por otra parte, sus hermanos también son amantes de la cocina y cada uno tiene su rol en el emprendimiento familiar: su hermano hace las tapas de los alfajores y su hermana realiza los licores y los conitos, "todo muy familiar y bien caserito", afirmó.
Otra de las delicias de Armandine son las 27 variedades de alfajores. Entre los más requeridos por el público son: los que tienen pasta de almendras dentro del dulce de leche, bañados con chocolate negro; los de crema de sambayón con dulce de leche, cubiertos con chocolate blanco y los de mousse de chocolate con pasas, con una cobertura de chocolate negro.
A los tradicionales se suma la línea Sibarita alfajores rellenos con mermelada de, frambuesa, higos con nuez, arándanos o maracuyá, con baño de chocolate.
Uribelarrea incorpora producción de vino a la gastronomía
Uribelarrea ahora está más cerca (Shutterstock)
Uribelarrea ahora está más cerca (Shutterstock)
 "Tener el viñedo más cerca de Ciudad de Buenos Aires nos abre la posibilidad a pensar en el turismo",  afirmó Horacio Spinazzola, productor de Vinos Uribelarrea, que posee la finca "Don Atilio" en ese pueblo turístico de Cañuelas, ubicado a tan sólo 63 kilómetros de CABA y 82, de la capital provincial, La Plata.
Este hombre de familia italiana abocada a la elaboración de vinos continuó con la tradición y  adelantó que en septiembre abrirán un salón de cata y degustaciones para que el público conozca de cerca la bodega.
"En el año 1996 se derogó la ley que prohibía el cultivo de la vid de vinificar en la provincia de Buenos Aires y Entre Ríos, y dije: 'Bueno nos vamos acercando al tiempo de tener el viñedo', y después no inventé mucho, extrapolé  el proyecto uruguayo, estamos a la misma latitud que Canelones, zona donde anda bien el tanat, el syrah y el merlot, más otras que estoy ensayando", relató Spinazzola. 
Poco tiempo después, registró la marca Uribelarrea en el Instituto Nacional de Vitivinicuotura y en el año 2012 inscribió su bodega. En su finca procesan de manera artesanal la uva cosechada en el viñedo, utilizando las técnicas heredadas de la tradición familiar. Los visitantes pueden conseguir el vino en cualquier restaurante "de Uribe" como lo llaman sus habitantes o también dos puntos de ventas: la vinoteca local o La Pulpería de Arturo.
Quesos de Tandil 
Quesos de tandil, uno de los más solicitados en la feria de Caminos y sabores
Quesos de tandil, uno de los más solicitados en la feria de Caminos y sabores
El Cluster Quesero de Tandil es una institución que nuclea 17 productores queseros de Tandil, de la región porque hay productores de Rauch, de Ayacucho y de Benito Juárez.
"Estamos en una etapa interesante desde el punto de vista comercial los quesos de Tandil están logrando un reconocimiento muy esperado por todos los productores y por supuesto que uno siempre encuentra escollos e inconvenientes con el apoyo, con el acompañamiento del sector", dijo  Lucio Rancéz su coordinador.