miércoles, 1 de marzo de 2017

La Nación - Gastronomía - Antigourmet: los que buscan los bodegones para "comer bien"

Antigourmet: los que buscan los bodegones para "comer bien"

El fenómeno local nació hace 4 años como una forma de salir de los lugares de moda y recuperar la comida más tradicional, y también la tradición de la salida grupal; hoy tiene adeptos de todo tipo
LA NACION
VIERNES 24 DE FEBRERO DE 2017 • 20:05
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"Antigourmet nació por una indignación. Varias veces nos clavamos yendo a lugares de moda y decidimos no visitarlos más. Empezamos a buscar bodegones en Internet y vimos que siempre aparecían los mismos. Entonces, decidimos armar nuestra propia guía y todos los miércoles nos juntábamos para ir a conocer un lugar distinto.", cuenta Matías Pierrad, uno de los fundadores de esta comunidad que comparte, en las redes, información de lugares para ir a comer bien, sencillo, con platos abundantes, ingredientes de calidad y a buen precio.
Juntada Antigourmet en Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro
Juntada Antigourmet en Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro.
Hace 4 años, Matías, junto a Juan Pablo García Pratto, Facundo Vozzi, Román Vattiato y Martín Pait decidieron salir a comer juntos todas las semanas para descubrir lugares nuevos (o redescubrir algunos históricos), hacer una reseña y compartir, virtualmente, qué les pareció el lugar con algunos datos de su historia. El éxito fue explosivo. El sitio cuenta con más de 50 mil seguidores en Facebook y cerca de 8000 en Twitter e Instagram. Gente de todas las edades y ámbitos sociales comenzaron a conectarse, unidos por un mismo interés: comer rico, barato y bien atendidos.
Eligieron la imagen de un huevo frito como logo y así se ve su aplicación en los celulares. "Al principio, no nos conocía ni el loro. En los bodegones que comíamos, les contábamos lo que hacíamos y terminábamos quedándonos horas, en una sobremesa interminable, en la que sus dueños nos contaban su historia. Cuando escribíamos, lo hacíamos como para un grupo de amigos, pero notamos que nos seguían muchas mujeres y ellas eran las que nos pedían recomendaciones, así que empezamos a darnos cuenta del alcance de lo que hacíamos", añade Matías. Ya llevan 19 "Juntadas", reuniones mensuales a las que van los tradicionales seguidores y otros nuevos que se van sumando. Familias, parejas, amigos, jóvenes, no tan jóvenes, todos forman parte de esta comunidad que incluye gente de todo el país.
Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro
Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro. Foto: Facebook Cachito Premium
Cuando hay que juntarse, arman mesas largas donde cada uno se sienta donde puede y quiere, a medida que van llegando. Desde familias enteras, amigos, parejas, grupos de adolescentes hasta gente sola se suma a esta movida que entienden, también, como una forma de compartir un buen momento. "Charo" es médica y es muy nueva en esto. Es fanática del running, razón por la cual, Antigourmet era sinónimo de lo que no había que comer. "Mi hermano y su novia me invitaban siempre y un día decidí venir. Fui feliz al descubrir que hablaba de otros temas que no fueran el "running" y las "calorías". Me había olvidado de lo que era disfrutar una buena comida y acá me reencontré con esa sensación", explica.
Hay seguidores que ya forman grupos con nombre propio: la Delegación de Campana, la Mesa 2, la Mesa de las Martas, entre otros. Cada vez reúnen más gente y los lugares que facilitan la reunión se hacen conocidos. Esto crea algunas dudas, alrededor de ellos, acerca de la honestidad a la hora de hacer una reseña. "Apenas empezamos, tuvimos una charla interna y todos decidimos que siempre íbamos a pagar lo que comiéramos porque eso nos hacía libres de decir lo que se nos antojara. No pensamos cambiarlo: si nos gusta un lugar, lo recomendamos. Si no nos gusta, no decimos nada. Las redes pueden ser una herramienta muy dañina y no queremos hacerle mal a nadie. Hay familias detrás de cada negocio y eso nos gusta respetarlo.", explica Matías.
Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro
Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro.
Sin embargo, los críticos gastronómicos consideran que es bueno, también, diferenciar los bodegones de calidad sobre aquellos que venden una imagen falsa. "Lo de los antigourmet es divertido, le aportó al mundo de las reseñas otra mirada. Le sacó esa seriedad media tontuela del crítico o de la alta gastronomía como un producto de lujo. De todas maneras, si bien posicionarse como "anti algo" es efectivo en redes sociales y online, no es más que una simplificación, y por ende una falsedad. Si la idea es bendecir a bodegones en contra de restaurantes "modernos", no me gusta. La verdad es que también está lleno de bodegones pésimos, con platos horribles, como sucede con los restaurantes "modernos.", aclara Rodolfo Reich, periodista especializado en gastronomía.
Los seguidores de Antigourmet no sólo disfrutan de reunirse para comer bien sino que también van a reencontrarse con un pasado, con su historia familiar. Los olores de la infancia están muy unidos a la cocina y a los recuerdos de esa época y estos lugares los hacen viajar en el tiempo. Muchos de los mozos que los atienden llevan varios años ahí y han visto pasar generaciones enteras, así como muchos de los dueños son segunda o tercera generación de los fundadores, y comparten, con los visitantes, historias y mitos de ese lugar. "Cuando yo era chico, enfrente al cementerio de la Recoleta, había varios bodegones, esos de mantel de papel, en los que se servían unos pucheros impresionantes. Hoy ya no están más y algunos no los pueden ni imaginar en ese lugar. Creo que mantener vivos los bodegones nos hace mantener nuestra esencia de comer en familia", explica Fabián Rubano, uno de los comensales que siempre dice presente en las juntadas.
Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro
Cachito Premium en Apolinario Figueroa y Valentín Virasoro.
Vegetarianos y celíacos no están excluidos de esta movida. Hay lugar para todos, según aclaran sus fundadores y dan información de los lugares que tienen propuestas de este tipo, aunque admiten que no son espacios que tengan esa oferta. En cuanto a las modas, todos son conscientes de que van y vienen, pero que los bodegones estarán siempre. "Hoy son las hamburgueserías con cerveza artesanal, mañana será otra cosa. Los bodegones resisten el paso del tiempo y a una milanesa con fritas no hay con qué darle, es atemporal. ", sostiene David Flores, un seguidor del sitio.
Una de las más prestigiosas cocineras de la Argentina, Dolli Irigoyen, reivindica y gusta mucho de comer en los bodegones. El bodegón es, para ella, recuerdo de un pasado muy feliz en su pueblo natal, General Las Heras, provincia de Buenos Aires. "Yo que soy de un pueblo, recuerdo la comida de bodegón como algo propio de mi infancia: unos ravioles con bolognesa, un bife a caballo, cuando están bien hechos, son platos deliciosos. Cuando yo empecé con mi restaurante, hace varios años, en el Club Sportmen de General Las Heras, tenía todos platos clásicos en mi carta y hoy añoro comer una costillita de cerdo a la riojana, como la hacía en esa época. Está buenísimo que existan y se conozcan estos lugares y que hagan una comida honesta, con medidas de higiene y seguridad alimentaria en un ambiente limpio. Creo que gestionarlo en ese sentido es esencial para que se mantenga esta tradición.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1987258-antigourmet-los-que-buscan-los-bodegones-para-comer-bien

BigBang News - Turismo - Vino, delicias y bellezas: tres bodegas y un tour para explorar Mendoza

Vino, delicias y bellezas: tres bodegas y un tour para explorar Mendoza

La Fiesta de la Vendimia, que actualmente se desarrolla en Mendoza, es una gran excusa para recomendar bodegas con bellos paisajes y exquisitos productos. 
Como flores en un prado fértil, las bodegas puntean la mayor parte del territorio mendocino, aprovechando el rico terreno y las particularidades climáticas para producir algunos de los mejores vinos del mundo
viñedo

Y todos los años, la Fiesta de la Vendimia de Mendoza, que cierra el domingo próximo, celebra ese regalo de la tierra invitando a disfrutar de varias expresiones artísticas y, por supuesto, a degustar deliciosos productos de la vid.
Así, en el marco del festejo, BigBang ofrece tres opciones de bodegas mendocinas para recorrer, hacer inmejorables compras de tintos y blancos, y compartir almuerzos con fuerte enfoque en los productos típicos. 

EN GUAYMALLÉN: LOS TONELES

Guaymallén, distrito del Gran Mendoza pegado a la ciudad capital, es el hogar de esta bodega fundada en 1922 por los italianos Francisco yDalmacio Armando. En su primera encarnación, se llamó Armando Hermanos y la propiedad que ocupaba incluía los hogares de sus fundadores, esposas e hijos, siguiendo la tradición "tana" de la famiglia unita
bodega_los_toneles
Luego de entrar en crisis durante los años '50 y permanecer cerrada durante décadas, la bodega fue adquirida por la familia Millán,supermercadistas mendocinos que pusieron manos a la obra para una formidable y excelentemente lograda restauración del edificio original.
El status de "novatos" de los Millán en la industria viñatera determinó que, con humor, decidieran bautizar Sapo de Otro Pozo a uno de sus mejores vinos: un blend de tintos fresco y frutado pero no demasiado dulce. 
gewurztraminer

Otros productos a destacar de Los Toneles son el muy buen malbec de la línea Perro Callejero y el fresquísimo vino blanco gewürstraminer Fuego Blanco
Todos los vinos de la bodega pueden degustarse en su restaurante,Abrasado, especializado en carnes maduradas de alta calidad. Como opción imperdible, vale el ojo de bife con puré rústico, en porción que no dejará a nadie con hambre. 

EN CHACRAS DE CORIA: CLOS DE CHACRAS

Esta localidad ubicada a pocos kilómetros de la capital mendocina -de hecho, se puede ir en colectivo urbano- ofrece calles arboladas y tranquilas, y varias bodegas
clos_de_chacras

Entre ellas, la hermosa finca de Clos de Chacras, fundada en 1921 por el suizo-italiano Bautista Gargantini. Su sociedad con el titán de las bodegas, Juan Giol, supo convertir a su emprendimiento en uno de los más prósperos de Mendoza.
Sin embargo, avatares familiares y económicos devinieron en sucesivos cambios de dueños y en la eventual ruina del complejo, que permaneció largo tiempo abandonado y en decadencia. 
Adquirida en un remate por Silvia Gargantini, la nieta de don Bautista, la bodega Clos de Chacras logró su reencarnación produciendo desde hace poco más de 10 años tres líneas de vinos de gran calidad: Cavas de Crianza, Ereditá y Gran Estirpe. Es la segunda línea, en variedad malbec, la más recomendable por relación precio-calidad: ofrece un vino profundo y aterciopelado, ideal para acompañar carnes y pastas. 
sorrentinos

La finca posee, además, un restaurante donde se puede acceder a un menú de pasos maridado con los productos de la bodega. Las empanadasy los sorrentinos de chivo con salsa al curry son dos de sus puntos fuertes, aunque las propuestas de la carta suelen cambiar periódicamente para aprovechar el mejor punto de los productos de estación. 

EN EL VALLE DE UCO: CLOS DE LOS SIETE

A unos 120 kilómetros de la Ciudad de MendozaClos de los Siete es un complejo que comprende cuatro bodegas: MonteviejoCuvelier los Andes, Diamandes y Bodega Rolland, rodeadas de 850 hectáreas de viñedos al pie de la Cordillera de los Andes.
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Cada una de ellas está encabezada por familias francesas bajo la batuta del enólogo Michel Rolland. Y aunque todos producen sus propios vinos,la obra cumbre de Clos de los Siete es el vino que lleva ese nombre y que se ensambla con aportes de las cuatro fincas
El blend está integrado por un 57% de malbec, 18% de merlot, 14% decabernet sauvignon, 9% de syrah y 2% de petit verdot, y redunda en un sabor complejo y especiado, particularmente equilibrado y, por ende, fácil de maridar con distintas comidas. 
En relación a los productos particulares de cada bodega, vale rescatar el Cuvelier Gran Vin (blend de malbec, merlot, cabernet sauvignon, syrah, y petit verdot) y el formidable Diamandes de Uco Grande Reserve chardonnay, frutado con tonos aromáticos de manzana y pera. 
entraña

Además de la visita guiada que permite apreciar de primera mano el importante lugar que juega la tecnología en la producción de Clos de los Siete, quedarse a almorzar en la bodega Monteviejo traerá dos regalos extra: una gastronomía basada en el respeto a la calidad de los ingredientes, y una vista a 180% del increíble paisaje del complejo y sus viñedos

Link a la nota: http://www.bigbangnews.com/actualidad/Vino-delicias-y-bellezas-tres-bodegas-y-un-tour-para-explorar-Mendoza-20170220-0038.html

Revista Planeta JOY - Comer - Power burgers: 10 de las mejores hamburguesas de Buenos Aires

Power burgers: 10 de las mejores hamburguesas de Buenos Aires

La tendencia de las hamburgueserías se ha instalado en la ciudad y, por el momento, no muestra signos de frenarse. ¿Qué elegir entre una oferta tan grande y creciente? Estos ejemplares son una apuesta segura.

Lejos de ser una simple moda, las hamburguesas de alta gama llegaron para quedarse. Cada semana abren nuevas hamburgueserías y las propuestas son cada vez más variadas y originales. Mientras que las pioneras inventan novedosas y sofisticadas combinaciones para satisfacer a un público más exigente, los nuevos jugadores saben que para poder competir deben subir la apuesta. Los cortes de carne premium, el pan casero y los toppings de primera calidad hicieron que el concepto de comida chatarra haya quedado en el olvido, atrayendo así a un público cada vez más numeroso.

Así, comer una hamburguesa dejó de ser un último recurso para convertirse en una experiencia gourmet. Claro está que no es cuestión de apilar ingredientes exóticos porque sí, sino que deben tener un sentido y jamás tendrán que quitarle protagonismo al actor principal del sándwich que es la carne. Las opciones son tan numerosas que cualquier listado se queda corto, pero esta selección es una buena muestra de algunas de las propuestas más interesantes y con ingredientes para todos los gustos.


La Eiffel en PARÍS BURGER ($90)Charles de Gaulle se preguntaba “¿Cómo se puede gobernar un país que tiene 246 tipos de queso?”. París Burger no los tendrá todos, pero sí la variedad más interesante de las hamburgueserías porteñas. No solo hay hamburguesas con queso morbier, tomme, brie o roquefort, sino que el toque francés también está presente en los toppings como el mousse de nuez, la salsa béarnaise, de echalottes o la tradicional Colbert. El chef francés Christophe Arrighi hornea a diario los panes y la burger de 200 gramos viene con queso reblochón que sale dorado y crujiente, salsa du chef y jamón crudo. Pocos recuerdan que las papas fritas son una invención gala. Las de la casa se sirven con un toque de curry y son la guarnición ideal. Para que todo sea perfecto, el combo se puede completar con un porrón de Leffe, una de las marcas de cerveza más populares en Francia.
Suipacha 180, Microcentro / T. 3874-4730


La Huancaína en BURGER MOOD ($100)Poner batatas fritas dentro de un sándwich puede parecer cosa de niños, pero en Perú es cosa seria y parte del clásico sándwich de chicharrón. La huancaína es una de sus salsas insignia, y ambas recetas sirvieron de inspiración para esta hamburguesa que homenajea la cocina callejera peruana. Si bien la carta de la céntrica Burger Mood (que abrió a fines de noviembre una sucursal en Palermo) presenta una propuesta más bien tradicional para satisfacer a su público oficinista, cada mes ofrece una opción un tanto más arriesgada fuera de carta. En dificiembre fue el turno de esta burger que sale con batatas fritas, cebolla morada, lechuga, tomate y claro está: salsa huancaína, que aporta cremosidad, un toque aromático y un sutil picante. La batata suma su textura crocante y la cebolla, la acidez necesaria, logrando de esta forma plasmar la esencia de los dos clásicos peruanos pero sin opacar el sabor a carne que toda buena hamburguesa debe tener.
Viamonte 359, Microcentro / T. 4516-0221
Hamburguesa Uco en UCO ($250, con fritas de polenta)En el coqueto Fierro Hotel, Ed Holloway y Sebastián Cardamomi decidieron crear una versión bien autóctona de la hamburguesa. En lugar de seguir el tradicional estilo norteamericano, donde la carne picada prácticamente no se toca, en UCO está saborizada con diversos ingredientes, entre los que se destaca la panceta ahumada. Ésta se pica junto con la carne y su presencia se hace notar claramente en la boca. El pan es una suerte de punto medio entre el tradicional brioche que se usa en las hamburguesas y el pan de campo. Le da un toque rústico que va muy bien con el concepto del plato. El sándwich se completa con una decadente provoleta gratinada, mucha panceta crocante, pickle de pepino, cebolla morada y chiminesa (mayonesa más chimichurri). La guarnición es otro punto fuerte: bastoncitos de polenta frita, sabrosos y extra crujientes, no tienen nada que envidiarle a las papas.
Soler 5862, Palermo Hollywood / T. 3220-6820


La Kyopo en KYOPO ($150, con papas fritas y coleslaw)Tras cocinar durante varios años en Corea del Sur, Pablo Park regresó a Buenos Aires y se convirtió en un Kyopo, nombre que reciben los expatriados de ese país. A metros de Nazca y Avellaneda, este local poco tiene que ver con los clásicos restós coreanos del barrio, ya que, si bien hay algunos platos tradicionales, la cocina es fusión y de vanguardia. Las hamburguesas se preparan con la técnica sous vide: se cocinan al vacío a la temperatura exacta y luego se terminan vuelta y vuelta a fuego fuerte, asegurándose de esta manera que nunca se pasen de punto. El pan es un brioche casero y viene con kimchi-slaw, chili-garlic mayo, hojas de cilantro y Kyopo BBQ. Fresca, ácida, ligeramente picante, esta burger combina lo mejor de Oriente y Occidente en un solo bocado.
Aranguren 3053, Flores / T. 4637-3465


La Surf & Turf en DELLEPIANE BAR ($175, con papas fritas)Una de las hamburgueserías de la primera ola, tanto que sus burgers ya son un clásico de la ciudad. Ubicada en el pasaje homónimo a metros de Córdoba y Callao, Dellepiane atrae a un público de treintañeros, a quienes se suele ver esperando mesa en la puerta con una pinta de cerveza artesanal en mano. A pesar del éxito, su chef Tomás Agostino no se duerme en los laureles y siempre busca mejorar e innovar. El Surf and Turf es una combinación clásica europea y luego popularizada en Estados Unidos donde se juntan productos de mar y tierra. En este caso, la hamburguesa lleva langostinos marinados, chutney de mango, cilantro, jalapeños (opcionales), tomate y salsa surf (una versión de la golf). Una combinación arriesgada pero ejecutada a la perfección y que verdaderamente funciona. La hamburguesa sale con papas fritas y por un adicional ($19) se le puede agregar salsa curryliptus (curry suave, ralladura de limón y puerros, hojas de menta fresca y queso parmesano). Una alternativa refrescante que le da una vuelta de tuerca a las clásicas fritas.
Pasaje Luis Dellepiane 685, Microcentro / T. 4371-7601
La Criolla en LA BIRRA BAR ($130, con papas rústicas)Se viralizó en las redes sociales en agosto y, sin lugar a dudas, es la hamburguesería del momento. La clave es el tamaño XL de sus sándwiches, la calidad de su carne y el perfeccionismo de su chef Daniel Cocchia. En La Birra cada detalle está cuidado: el pan que se hornea durante el servicio, el blend de carne que pican ellos mismos (roast beef, vacío y tapa de asado) e incluso el orden de los toppings en el armado del sándwich. Sin embargo, su hamburguesa más interesante posiblemente sea la más sencilla. Es uno de esos casos donde menos es más. Trae un patty de 200 gramos, una provoleta bien crocante y una salsa criolla con tomate, morrón y cebolla. La intensidad del queso y su textura untuosa y crocante se lleva perfecto con el umami de la carne, increíblemente tierna. La criolla aporta un toque fresco y limpia el paladar dejándolo listo para un nuevo bocado. Vacío, provoleta y criolla, la esencia del asado entre dos panes. No te vayas sin probar el café.
Av. San Juan 4359, Boedo / T. 2055-1772
La Wild TDN en TIERRA DE NADIE ($152, con papas fritas)Rústica, algo salvaje y bien argentina, La Wild en Tierra de Nadie representa a la perfección el alma de esta hamburguesería que en Caballito tiene status de culto. Una burger gourmet de barrio, con 200 gramos de roast beef picado, queso pategrás, molleja crocante, rúcula, berenjenas en escabeche y emulsión de chimichurri. Ingredientes de primera calidad y sabores bien nuestros que se entienden a la perfección con la hamburguesa. El pan, una creación de su chef David Sovilj, es un tanto más agreste que el brioche tradicional y es otro punto fuerte del lugar. Para picar las papas fritas con chili y sour cream o las batatas con kétchup y jengibre son dos propuestas originales que valen la pena probar. Se recomienda ir temprano.
Avellaneda 588, Caballito / T. 2073-1566


La Dry Aged en PONY LINE BAR ($340, con papas fritas)Tras crear una de las hamburguesas más icónicas de Buenos Aires, Juan Gaffuri fue por más y logró superarse a sí mismo con la dry aged, elaborada con carne premium (roast beef, bife de chorizo y un poco de wagyu) que se madura por 45 días en cámaras controladas dentro del propio hotel. Los toppings están pensados para permitir que se luzca la carne y por eso son más simples que en la versión tradicional. El sándwich se arma con un exuberante medallón de 250 gramos, queso Lincoln, alioli de hierbas, lechuga, tomate y relish casero y un majestuoso pan brioche con queso gratinado. Esta es la burger definitiva para los fanáticos de la carne y vale lo que cuesta. Los helados de Joaquín Grimaldi son el cierre perfecto para esta experiencia.
Posadas 1086, Retiro / T. 4321-1730
La Cabra en BURGER JOINT ($80)En la epidemia de hamburgueserías gourmet, Burger Joint seguramente sea el paciente cero, y desde entonces no para de crecer. El salón debió expandirse varias veces para poder satisfacer la demanda de un público muy fiel y, tras haber empezado con solo dos hamburguesas, ya cuentan con ocho. Todas las recetas son obra de su dueño Pierre Chakra, cuya obsesión es lograr que sus productos tengan calidad y consistencia. Antes de crear Burger Joint, Pierre trabajó en el Les Halles de Park Avenue, compartiendo cocina con Anthony Bourdain, de quien aprendió la técnica básica que hoy usa para sus papas fritas. El quesillo con miel es un clásico norteño y un poco de eso tiene esta burger con queso de cabra chevrotin, miel, rúcula, puerro frito y pimienta negra. El queso de cabra y el toque de miel se llevan de maravillas con la carne (elaborada con un blend de cortes súper secreto) y el resto de los ingredientes redondean un gran sándwich. Una versión más atrevida de la ya clásica combinación de queso azul con cebollas caramelizadas.
Jorge Luis Borges 1766, Palermo 


DE CORDERO EN PAN DE BEREJENAEn el marco de una carta de autor vanguardista, Alejandro Féraud siempre deja lugar para una hamburguesa de alta gama en su restaurante Alo’s. Sus creaciones son de lo más sofisticado que se puede encontrar en el mercado y van rotando para aprovechar los productos de temporada. Ya pasaron, entre otras, hamburguesas de pato con foie gras, de cerdo thai con brotes de cilantro o de langostino y salmón blanco con pickles de hinojo. En la carta de esta temporada es el turno de la de cordero, que viene en un pan de berenjena, con salsa romesco, espinaca cruda, echalottes picantes (cocidos en almíbar de chile) y hongos portobellos crudos. Viene acompañada de papas fritas y chips de remolacha frita ($220 con guarnición, bebida y postre)
Blanco Encalada  2120, Boulogne  / T. 4737-0248
Por Leo Volt 

Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Power_burgers%3A_10_de_las_mejores_hamburguesas_de_Buenos_Aires&page=ampliada&id=9293