jueves, 14 de septiembre de 2017

Planeta Joy - Comer - Feria SIN TACC: 8 clases de cocina y talleres gratuitos para este fin de semana

Feria SIN TACC: 8 clases de cocina y talleres gratuitos para este fin de semana

El ciclo dedicada a los alimentos sin gluten vuelve a la Plaza República del Perú el sábado 16 y domingo 17 de septiembre con el mercado de productos y el patio gastronómico, además de charlas con cocineros y nutricionistas.
La feria SIN TACC estará en la Plaza República del Perú ubicada en Figueroa Alcorta y Salguero, junto al Museo MALBA, el sábado 16 y domingo 17 de septiembre. Será entre las 10 y las 18 horas, con entrada libre y gratuita.
Además del mercado y del patio gastronómico con productos aptos para celíacos, habrá clases de cocina gratuitaspara aprender a preparar recetas sin gluten, rápidas, prácticas y muy ricas y  talleres sobre alimentación saludable.

Las charlas estarán a cargo de expertos en el ámbito de la alimentación sin TACC, como Alejandra Temporini, cocinera de la web Cursos de cocina sin gluten. Además, participarán productores y marcas reconocidos, como Ricardo Parra de Las Quinas, Antonella Mingini de Manjar, Madame Papin, Cristian de Tante Gretty, Matín de Bon Bouquet, Fermier y Dietética Rojas.


GRILLA DE ACTIVIDADES
SÁBADO 2
-13:00. Tarta rústica de tomates asados. Alejandra Temporini explicará el paso a paso para realizar base de masa para tartas saladas sin TACC. Como sugerencia, enseñará cómo preparar un relleno delicioso con quesos Fermier.

-14:00. Alimentación sin gluten ¿Es sinónimo de saludable? La licenciada en Nutrición de las Estaciones Saludables de la Ciudad, explicará todo sobre éste tema y responderá consultas del público.

15:00. Clase de cocina para niños. Antonella Mingini de Manjar y Ricardo Parra de Las Quinas enseñarán a preparar pasteles rellenos con dulce de leche.


16:00. Cookies de almendras y miel. De la mano de Dietética Rojas, la especialista en comida sin TACC Ale Temporini y Ricardo Parra de Las Quinas volverán al auditorio con una receta ideal para desayunos y meriendas sabrosos, dulces y sin TACC.


DOMINGO 3
13:00. Pan chapatí. De la mano de Alejandra Temporini, la cocinera de la web Cursos de cocina sin gluten, y Madame Papin aprendé a realizar esté pan típico de la India. Además, curry de pollo y verdura, un relleno para una comida riquísima y original.

14:00. Mitos sobre la enfermedad celíaca. La licenciada en Nutrición de las Estaciones Saludables de la Ciudad, explicará todo sobre éste tema y responderá consultas del público.

15:00. Clase de cocina para chicos. Cristian de Tante Gretty sube al escenario de SIN TACC para mostrar el paso a paso de una chocotorta.

16:00. Crepes sin TACC. Martín Bouquet de Bon Bouquet dará una clase práctica de crepes, una delicia de pastelería apta para celíacos. 

Encontrá más información en la página de Facebook de la feria SIN TACC y en la de Buenos Aires Market.

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Feria_SIN_TACC%3A_8_clases_de_cocina_y_talleres_gratuitos_para_este_fin_de_semana&page=ampliada&id=9813

Clarín - Ciudades - Una fiesta de luces, música y gastronomía en diagonal al Obelisco

Una fiesta de luces, música y gastronomía en diagonal al Obelisco

Esta tarde la Av. Roque Sáenz Peña se transforma en un paseo interactivo con intervenciones lumínicas, shows y rica cocina.  
Una fiesta de luces, música y gastronomía en diagonal al Obelisco
Para locales y visitantes, uno de los atractivos más sobresalientes que ostenta la Ciudad durante la noche, son las luces del centro. Sobre todo, en esa confluencia de marquesinas, faroles, carteles publicitarios y vehículos en movimiento que recorren las calles aledañas al otro ícono porteño: el Obelisco.
Una fiesta de luces, música y gastronomía en diagonal al Obelisco
Cortinas lumínicas en avenida Roque Sáenz Peña.
Potenciando esta característica de la Buenos Aires nocturna, esta tarde llega la segunda edición del ciclo "Diagonal Viva", una propuesta que apunta a revitalizar la Diagonal Norte a través de activaciones para que los vecinos y turistas puedan disfrutarla de una manera distinta.
De 18 a 21, la avenida Roque Sáenz Peña, entre Perón y Florida, exhibirá intervenciones, instalaciones lumínicas e interactivas y performances artísticas que irán de la mano de una oferta gastronómica poco habitual en la zona durante los horarios vespertinos.
“A través de estas actividades apuntamos a que los vecinos sigan disfrutando de las opciones gratuitas que ofrece la Ciudad y a destacar una de las avenidas más emblemáticas”, comentó el ministro de Ambiente y Espacio Público porteño, Eduardo Macchiavelli.
Una fiesta de luces, música y gastronomía en diagonal al Obelisco
Esta tarde, de 18 a 21, la Digonal Norte se convierte en un paseo de luces.

Así, los visitantes contarán con sectores de relax, esferas Pixel de LED y piso LED, que combinarán con las fachadas históricas que se emplazan sobre estos metros de la avenida.
La movida se completa con clases de Hiit (un entrenamiento a intervalos de alta intensidad) para el público más fit, al tiempo que tocará en vivo el DJ Gpilatti Dub.
A su vez, habrá un escenario con dos bandas: se presentará “HÉLI” una cantante compositora y guitarrista brasileña, y también tocará el cuarteto “Jazmín Esquivel y Los Alces” que realizarán diversas influencias que van desde el folk, el rock y el pop, hasta el folklore latinoamericano.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/fiesta-luces-musica-gastronomia-diagonal-obelisco_0_rJ3wUed5b.html

Planeta Joy - Comer - Leo Espinosa, la mejor chef de América Latina

Leo Espinosa, la mejor chef de América Latina

La cocinera colombiana fue distinguida por sus sabores y por su tarea para recuperar los productos y la gastronomía típicos de su país.
Hace unos días, en Planeta Joy te contamos que el ranking de restaurantes de Latin America´s 50 Best se va a develar el 24 de octubre. Como un anticipo a estos premios, la organización dio a conocer el galardón a la mejor chef del continente. ¿La elegida? Leonor Espinosa.

La colombiana, dueña de Leo –el mejor restaurante del país en 2016- y Misia, fue distinguida por sus talentos gastronómicos, su creatividad y por su trabajo para “recuperar las tradiciones locales y devolver el orgullo al producto” de Colombia, según destacó el comunicado del anuncio.



Parte de esta misión la lleva a cabo en los establecimientos que dirige, utilizando productos locales como hojas de coca fermentada, camu camu, carne oreada, hormigas y café local en sus platos y tragos.

Además, se resaltó el papel solidario de Espinosa a través de su fundación Funleo, dedicada a identificar, reivindicar y potenciar las tradiciones gastronómicas de las comunidades colombianas a partir de su patrimonio biológico, cultural e inmaterial, propendiendo por el bienestar, la salud y la nutrición.

El martes 24 de octubre se anunciarán cuáles son los mejores restaurantes del continente según el ranking de Latin America´s 50 Best. La ceremonia de la entrega de premios será en el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo de Bogotá, Colombia.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Leo_Espinosa%2C_la_mejor_chef_de_Am%E9rica_Latina&page=ampliada&id=9815

Clarín - Entremujeres - Rosh Hashaná: platos para un año nuevo dulce y feliz

Rosh Hashaná: platos para un año nuevo dulce y feliz

El significado de los ingredientes infaltables del año nuevo judío. Además, dos recetas típicas para poner manos a la obra. 
Rosh Hashaná: platos para un año nuevo dulce y feliz
Rosh Hashaná significa “cabeza del año” y es la denominación del año nuevo judío. Una fecha que invita a hacer una profunda introspección para descubrir y determinar qué queremos repetir y en qué aspectos nos proponemos cambiar, mejorar y renovarnos, tanto interiormente como en nuestros vínculos con el prójimo.
Rosh Hashaná: platos para un año nuevo dulce y feliz
Varenikes y knishes, dos opciones infaltables en las mesas tradicionales judías.
Como sucede en todas las religiones, es costumbre en las festividades judías que haya ciertos platos cargados de simbolismo. La comida aquí tiene un doble significado. Por un lado, el tradicional Seder de Rosh Hashaná, una ceremonia previa a la cena, que si bien es antigua, es poco conocida y practicada; y por otro, la cena en la que se comparten platos tradicionales. Los pertenecientes a la cena familiar varían de acuerdo a la procedencia, si se trata de ashkenazi o sefaradí.
Algunos de estos platos se conservan desde hace siglos y su tradición pasa a través de generaciones al tiempo que otros, más modernos, van encontrando su lugar y se imponen como nuevas maneras de celebrar la fe.
El nexo común son los ingredientes. En la cocina judía están muy presentes las verduras, y las carnes (de vaca, pollo o pescado), así como los huevos cocidos y las mezclas de frutos secos. Para estas fechas, además, se agregan algunos específicos, como el puerro, la remolacha, las espinacas, las zanahorias y la calabaza.
Estos alimentos representan los deseos para el año que se inicia. Por ejemplo, con los platos dulces se augura que su cualidad se transmita hacia el nuevo ciclo. Otra tradición es comer cabeza de pescado para que en el año que comienza “estemos a la cabeza”, al frente, distinguidos por las buenas acciones. En tanto, el deseo de que las buenas acciones sean muchas se refuerza con la granada, fruta típica de a tierra de Israel, que se caracteriza por contener una abundante cantidad de semillas.
Como en todo iom tov (día festivo), se disfruta la cena a la luz de las velas y con la alegría del vino, acompañados por una jalá (pan trenzado) especial de Rosh Hashaná, que invita a pensar en continuidades y nuevos inicios.
¿Querés disfrutar de estos sabores? Acá, algunas recetas típicas para disfrutar este 21 de septiembre (la fecha de Rosh Hashaná).

Rosh Hashaná: platos para un año nuevo dulce y feliz
Varenikes: rellenos con puré (Hola Jacoba).
Receta Varenikes
​Ingredientes
(Rinde aproximadamente 50 varenikes)
Para la masa
- 2 huevos.
- 2 vasos de harina común (4 ceros).
- Agua (cantidad necesaria).
- 1 chorrito de aceite (aproximadamente 2 cucharadas).
- 1 cucharadita de sal.
Para el relleno
- ¾ Kg de puré de papas.
- 3 cebollas picadas.
- Aceite (cantidad necesaria).
- Sal (cantidad necesaria).
- Pimienta (cantidad necesaria).

Preparación
- Colocar en un bol la harina, incorporar los huevos, el aceite y la sal.
- Agregar el agua y dejar descansar 20 minutos. Hervir las papas y hacer el puré cuando todavía estén calientes.
- Rehogar las cebollas e incorporar al puré, sin el aceite.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Estirar la masa y con un cortapastas de 8 centímetros de diámetro formar círculos.
- Colocar el relleno y cerrar uniendo los dos extremos.
- Hervir en abundante agua con sal. Retirar con una espumadera.
- Servir con mucha cebolla frita cortada en rodajas, bien caliente.
Rosh Hashaná: platos para un año nuevo dulce y feliz
Knishes llevan papa y harina (Hola Jacoba).
Knishes
Ingredientes
Para la masa
- 1/2 kg de harina 0000.
- 1 huevo.
- 4 cucharadas de aceite .
- 250 cc de agua tibia.
Para el relleno
- 1 kg de puré de papas.
- 3 cebollas picadas y rehogadas en aceite.
- Sal y pimienta.
Preparación
- Mezclar los ingredientes del relleno y dejar enfriar. En la mesada con harina, amasar muy bien, formar tres bollos tiernos y dejarlos descansar tapados.
- Estirar un bollo con el palo de amasar hasta dejarlo delgado.
- Levantar la masa entre las manos y estirarla lo más que se pueda mientras va girando sobre sí misma, haciendo que por su peso se vaya “estirando sola”.
- Untar la masa con aceite. Arrollar para armar el rollo y separar porciones con el canto de la mano.
- Dar forma de knishes. Acomodar en una placa aceitada, pintarlos con huevo o aceite.
Por Fernando Rubin, presidente de LimudBA, grupo organizador de Rosh Hashaná Urbano. Las recetas son de Hola Jacoba, restaurante de comida judía.
Link a la nota: https://www.clarin.com/entremujeres/bienestar/mesa-rosh-hashana-platos-ano-dulce-feliz_0_Skb9rxQcb.html

Perfil - Revista Noticias - Recetas para cocinar con vino: sugerencias del chef

Recetas para cocinar con vino: sugerencias del chef

Para aquellos que quieren empezar a armar su libro de recetas estilo bacanal, algunos platos sugeridos por chefs expertos.
Con un toque dionisíaco la vida es mucho más sabrosa. Por eso, los chefs suman cada vez más al vino como sazonador de sus platos. Según indican, todo suma en la cocina. Y, en contra de lo que muchos podrían llegar a creer, le pierden el miedo, incluso, a descorchar los vinos más exclusivos para combinarlos en la sartén.
“El uso que le doy a los vinos en la cocina siempre es para levantar el fondo de cocción, ya sea de una carne o un vegetal”, dice Leo Lanussol, chef de uno de los restaurantes más cool del momento, Proper.
“El vino en la cocina es mágico. En mi caso, por razones obvias, elijo el torrontés”, dice Luti, fundador de El Gran Pez, un restaurante súper gourmet ubicado en pleno cerro Famatina, a pocos kilómetros de Chilecito, la tierra que además de tener a esta cepa como emblema es una de las ciudades vitícolas más fuertes de la provincia de La Rioja.
“Lo uso para todo, combinado con carnes, en un postre y para preparar el clásico clericot con el que damos la bienvenida a nuestros comensales”, dice el chef. 
Es decir, que el vino ya pasó los límites de la mesa. Ahora se lo ve también en las cocinas, entre los condimentos y como ingrediente de las recetas más deliciosas. A continuación, algunas recomendadas:
1.Salchicha parrillera, pickle de hinojos y almíbar de chiles
Ingredientes
  • 6 unidades de salchicha parrillera
Para el pickle de hinojos
  • 2 kg de Hinojo
  • 9 grs de Semillas de hinojo
  • 9 grs de Semillas de comino
  • 10 grs de Semillas de coriandro
  • 1 atado de salvia
  • 200 grs de azúcar
  • ½ lt de agua
  • 1 copa de vino blanco, clásico
Para el almíbar de chiles
  • 1 lts de vinagre blanco
  • 1 kg de azúcar
  • 2 lts de agua
  • 10 unidades de chiles secos
Modo de preparación:
Para el almíbar de chiles, lo primero es freír los chiles en aceite para hidratarlos y a su vez quemarlos un poquito. Luego, retirar las semillas.
En una cacerola hacer un caramelo con el azúcar y con cuidado agregar el agua y vinagre. Revolver hasta disolver todo el caramelo. Por último agregar los chiles y mixear. Cocinar hasta obtener un punto de jalea.
Para el pickle de hinojos, cortar los hinojos bien finitos con la ayuda de una mandolina. En una cacerola colocar el agua, el vinagre, el vino, azúcar y las especias envueltas en un lienzo. Una vez que haya hervido por 30 minutos volcar sobres lo hinojos. Tapar y dejar por un día. Al día siguiente, retirar el lienzo con las especias.
En una parrilla cocinar las salchichas parrilleras. Una vez cocidas en el plato colocarlas sobre los pickles de hinojo y por encima el almíbar de chiles.
2. Mollejas al torrontés con papas, por Luti
Ingredientes
  • 2 a 3 mollejas
  • 1 copa de vino torrontés
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • Limón a gusto
  • 4 papas medianas
Modo de preparación:
Lo primero que hago es blanquear la molleja. Para eso, le hago una pre cocción en el horno, sin sal ni ningún tipo de especia, con el objetivo de que allí despida la primer capa de grasa. Una vez que eso sale llevo las mollejas a la parrilla para que se doren y tomen sabor ahumado. Y de ahí a la sartén.
Para la reducción, tiro el torrontés en una sartén. Si no se dispone de tanto tiempo, se le puede agregar una cucharada de aceite de oliva y otra de harina, para que el espesor se alcance más rápido. Pongo las mollejas directamente sobre la reducción. No debemos dejar que hierva mucho para que no pierda el aroma del vino.
Por otro lado, cocino las papas. Es importante que la guarnición de este plato sea bien suave para que no le compita a la carne.
Antes de servir, fileteo una de las dos mollejas, para que absorba un poco más la salsa. La otra se sirve entera.
3. Roast beef al vino con papas rosti, del libro de recetas de Cocineros Argentinos
Ingredientes
Para el roast beef
  • 1 Roast beef
  • 1 cucharada de Ají molido
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 tazas de vino tinto
  • Sal a gusto
Para el aderezo
  • 3 dientes de Ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1/2 taza de aceite
Para las papas rosti
  • 2 ramas de cebolla de verdeo
  • 500 gramos de papas
  • 150 grs de queso rallado
  • 1 cebolla
  • Sal a gusto
Modo de preparación
Abrir el trozo de carne y retirar la grasa, adobar con el macerado. Salar y agregar Mistela. Llevar al horno medio con papel aluminio por 2 y 1/2 horas.
Para la papas rosti: blanquear las papas, rallar, y mezclar con queso rallado, la cebolla, la cebolla de verdeo y estibar en una placa. Cocinar al horno durante 30 minutos.
Link a la nota: http://noticias.perfil.com/2017/09/12/recetas-para-cocinar-con-vino-sugerencias-del-chef/